
Lapacho Tee
Lapacho, auch als Inka-Tee bekannt, ist ein Tee, der aus der inneren Rinde des Lapacho-Baumes gewonnen wird.
Der Baum wächst in den Höhenlagen des tropischen Regenwaldes in der Andenregion Südamerikas, wird bis zu 20 Meter hoch und kann 700 Jahre alt werden. Das Abschälen der Rinde schadet dem Baum nicht (ähnlich wie bei der Korkgewinnung), sondern leistet, angesichts der immer weiter fortschreitenden Abholzung, einen Beitrag zur sanften Nutzung des Regenwaldes. Die Rinde enthält einen für Pflanzen ungewöhnlich hohen Anteil an lebenswichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen, die dem menschlichen Körper oft fehlen,
z. B.:
Obwohl hierzulande über die positiven Wirkungen des Lapacho Lapacho-Tees noch wenig bekannt ist, wird er von immer mehr Menschen gern getrunken, denn er enthält kein Koffein, wenig Gerbsäure und sein milder Geschmack erinnert an Vanille oder Karamell. Er ist sehr gut verträglich und kann zu jeder Tages- und Nachtzeit getrunken werden.