Schwarzer Tee

schwarzertee tee

Als schwarzen Tee bezeichnet man die fermentierten und getrockneten Blätter der Teesträucher thea assamica und thea sinensis, sowie deren Hybriden.

Infos zum Schwarzen Tee

thea assamica
ist ein echtes Tropengewächs und kann bis zu 15 Meter hoch werden

thea sinensis
ist widerstandsfähiger, verträgt Frost und kann bis zu 6 Meter hoch werden

Heute ist die Assam-Hybride, eine Kreuzung beider Arten, die Grundlage für die meisten Teekulturen. Durch regelmässiges Beschneiden hält man die Sträucher auf ca. 1 m Höhe und verhindert das Blühen. Lässt man sie wachsen, tragen sie rosa-weisse Blüten und Haselnuss-ähnliche Früchte.
Geerntet werden die nur oberste Blattknospe und die zwei darunterliegenden, jüngsten Blätter (two leaves and a bud). Ältere Blätter würden die Qualität verschlechtern. Das Pflücken erfordert viel Sorgfalt und Geschicklichkeit und wird meist von Frauen ausgeführt. Eine Pflückerin kann pro Arbeitstag 15-25 kg Teeblätter pflücken, das ergibt 4-6 kg fertigen Tee. Die Erntezeit hat ganz entscheidenden Einfluss auf die Qualität des Tees.

first flush
März bis Mai – zartes, duftiges Aroma, helle Tasse

inbetween
Mai – mild und spritzig

second flush
Mitte Mai bis Ende Juni – würzig, kräftig

autumnal
Herbstpfückung – nicht so kräftig wie second flush

end of season
letzte Pflückung im November – für den europ. Markt unbedeutend

Darjeeling:
Norddistrikt Indiens am Himalaya-Südhang. Hier wachsen die edelsten und teuersten Tees der Welt

Assam:
zu beiden Seiten des Brahmaputra gelegen, das grösste zusammenhängende Teegebiet der Welt. Kräftige, würzige, malzige Tees.

Dooars:
westlich von Assam gelegen, blumige Tees, nicht so kräftig wie Assam

Nilgiri:
Hochland in Südindien, aromatischer Tee ähnlich Ceylon-Tee.

Sri Lanka (Ceylon):
kräftig herbe Tees

China:
Zentral- und Südchinesische Bergregionen produzieren schwarze und grüne Tees

Japan: Auf den Inseln Shizuoka, Kyushu und Shikoku werden grüne Tees höchster Qualität produziert

Taiwan (Formosa):
Oolongs und Grüntees

Afrika:
Kenia, Uganda, Tansania, Mocambique, Südafrika und Zimbabwe, erzeugen nur CTC-Tees, die in erster Linie für Aufgußbeutel verwendet werden

Koffein:
Anregung des Nervensystems und der Gehirndurchblutung. Belebend

Gerbstoffe:
wirken beruhigend und lindernd bei Magen- und Darmproblemen

ätherische Öle:
stimulieren Geruch- und Geschmacksnerven

Fluor:
härtet den Zahnschmelz, karieshemmend

Kalium:
wirkt gegen Mineralstoff-Verlust

Vitamine B-Gruppe:
wichtig für Haut und Augen, stabilisierend bei Nervosität

Dies sind nur die wichtigsten Inhaltsstoffe.
Bisher sind im Tee 550 verschiedene Substanzen analysiert worden

Schwarzer Tee aus unserem Shop

SALE
4.20

42.0038.50 / kg

SALE
4.50

45.0041.30 / kg

SALE
5.10

51.0046.80 / kg

4.40

44.0040.40 / kg

SALE
4.50

45.0041.30 / kg

SALE
4.60

46.0042.20 / kg

SALE
7.00

70.0064.20 / kg

SALE
5.50

55.0050.50 / kg

SALE
4.50

45.0041.30 / kg

SALE
3.90

39.0035.80 / kg

SALE
4.40

44.0040.40 / kg

SALE
4.40

44.0040.40 / kg

SALE
5.00

50.0045.90 / kg

SALE
4.10

41.0037.60 / kg

SALE
4.70

47.0043.10 / kg

SALE
5.40

54.0049.50 / kg

SALE
4.40

44.00 – / kg

SALE
4.10

41.0037.60 / kg

SALE
4.60

46.0042.20 / kg

SALE
4.90

49.0045.00 / kg

SALE
4.60

46.0042.20 / kg

SALE
4.60

46.0042.20 / kg

SALE
4.60

46.0042.20 / kg

SALE
4.90

49.0045.00 / kg

SALE
3.80

38.0034.90 / kg

7.30

73.0067.00 / kg

SALE
5.90

59.0054.10 / kg

SALE
6.80

68.0062.40 / kg

SALE
7.60

76.0069.70 / kg

SALE
6.70

67.0061.50 / kg

5.40

54.0049.50 / kg